Canelés Bordelais
Bonjour à toutes et à tous !
En lisant le journal d'aujourd'hui, je suis tombée (sans me faire mal) sur une recette que j'ai envie de partager avec vous.
C'est la recette des Canelés Bordelais.
La voici :
Pour 16 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Complexité : facile
Coût : pas cher
Ingrédients :
50 cl de lait
40 g de beurre
125 g de farine
250 g de sucre
4 oeufs
2 cuillères à soupe de rhum
1 gousse de vanille
Comment faire ?
1 - Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Verser le lait dans une casserole, y ajouter les gousses et les graines de vanille et 25 g de beurre. Faire bouillir à feu moyen.
2 - Pendant ce temps, déposer la farine et le sucre dans un saladier. Ajouter 2 oeufs entiers et 2 jaunes. Mélanger. Lorsque la pâte obtenue est homogène, verser progressivement, et tout en rmuant, le lait bouillant (en ayant pris soin de retirer la gousse). La pâte devient fluide et s'apparente à une pâte à crêpe. Recouvrir d'un linge propre et laisser refroidir à température ambiante. Verser le rhum lorsque la pâte est froide, mélanger. Couvrir et placer une heure minimum au réfrigérateur. Préchauffer le four à 300°C (th.9).
3 - Beurrer généreusement des moules à cannelés en cuivre, y répartir la pâte (ne les remplir qu'aux trois quarts de leur hauteur). Enfourner et cuire 10 minutes à la température de préchauffage puis réduire le thermostat à 180°C (th.6). Poursuivre la cuisson 50 minutes. Laisser refroidir, démouler. Les cannelés doivent être dorés en surface et moelleux à coeur.
Astuce : il est possible, à la place de la gousse de vanille, d'utiliser de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé.
J'espère que cette recette vous plaira.
Bonne journée à toutes et à tous et @ bientôt !
Attention, n'abusez pas des aliments gras et sucrés et mangez 5 fruits et légumes par jour !