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Les loisirs de Rachel
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17 octobre 2009

C'est de saison !

Bonjour à toutes et à tous !

Une petite recette par ce temps froid.

Une soupe de châtaignes délicieuse.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 55 min

Complexité : facile

Coût : moyen

Ingrédients

200 g de châtaignes (en bocal ou boîte)

1 blanc de poireau

20 g de beurre

20 g de farine

50 cl de bouillon de volaille

10 cl de crème fraîche

Sel, poivre

Tartines de béatilles

30 g de foies de volaille confits

40 g de gésiers confits

1 cuillère à soupe de persil

1 échalote

1 cuillère à soupe de cognac

20 g de beurre

2 tranches de pain de campagne

Sel, poivre

Comment faire ?

Laver et émincer le poireau.

Faire fondre 20 g de beurre, y faire suer le poireau. Saupoudrer de farine, remuer et cuire une minute.

Verser le bouillon de volaille et ajouter les châtaignes.

1 - Cuire à frémissement 45 minutes. Mixer. Incorporer la crème fraîche et assaisonner. Pour les tartines de béatilles : Laver, effeuiller et hacher le persil. Eplucher, laver et ciseler l'échalote.

2 - Emincer les foies et les gésiers. Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, y faire suer l'échalote. Ajouter les foies et les gésiers. Flamber au cognac. Laisser mijoter 8 à 10 minutes à couvert. Ajouter le persil hâché. Couper les tranches de pain en deux. Les griller sur une face.

3 - Disposer le mélange foies/gésiers sur le côté non grillé. Passer les tartines 5 minutes au four à 210°C (th.7). Répartir le velouté dans des assiettes creuses ou verrines, accompagné des tartines de béatilles.

Cette recette peut aussi être réalisée avec des châtaignes crues ou surgelées.

Les mots de la cuisine

Ciseler : couper en petits dés

Emincer : tailler en fine tranches

Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs

Bon appétit et @ bientôt !

Merci de votre visite et n'oubliez pas de laisser des commentaires, ça fait toujours plaisir.

Vous pouvez également visiter mes autres blogs : Scrap, Voyage et celui de Jos : Tricot

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