C'est de saison !
Bonjour à toutes et à tous !
Une petite recette par ce temps froid.
Une soupe de châtaignes délicieuse.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 55 min
Complexité : facile
Coût : moyen
Ingrédients
200 g de châtaignes (en bocal ou boîte)
1 blanc de poireau
20 g de beurre
20 g de farine
50 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche
Sel, poivre
Tartines de béatilles
30 g de foies de volaille confits
40 g de gésiers confits
1 cuillère à soupe de persil
1 échalote
1 cuillère à soupe de cognac
20 g de beurre
2 tranches de pain de campagne
Sel, poivre
Comment faire ?
Laver et émincer le poireau.
Faire fondre 20 g de beurre, y faire suer le poireau. Saupoudrer de farine, remuer et cuire une minute.
Verser le bouillon de volaille et ajouter les châtaignes.
1 - Cuire à frémissement 45 minutes. Mixer. Incorporer la crème fraîche et assaisonner. Pour les tartines de béatilles : Laver, effeuiller et hacher le persil. Eplucher, laver et ciseler l'échalote.
2 - Emincer les foies et les gésiers. Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, y faire suer l'échalote. Ajouter les foies et les gésiers. Flamber au cognac. Laisser mijoter 8 à 10 minutes à couvert. Ajouter le persil hâché. Couper les tranches de pain en deux. Les griller sur une face.
3 - Disposer le mélange foies/gésiers sur le côté non grillé. Passer les tartines 5 minutes au four à 210°C (th.7). Répartir le velouté dans des assiettes creuses ou verrines, accompagné des tartines de béatilles.
Cette recette peut aussi être réalisée avec des châtaignes crues ou surgelées.
Les mots de la cuisine
Ciseler : couper en petits dés
Emincer : tailler en fine tranches
Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs
Bon appétit et @ bientôt !
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